24.10.2013
Jeager-LeCoultre

 

     Часы ATMOS – своего рода эталон в мире настольных часов - были изобретены инженером из Нешателя, Жаном-Леоном Реттером  в 1928 году и доведены до абсолютного совершенства в мастерских Мануфактуры Jaeger-LeCoultre. Часы ATMOS измеряют ход времени с непрерывностью, неподвластной времени. Принцип их действия гениально прост и основывется  на колебаниях давления. Герметичная капсула содержит смесь газов, которые расширяются при повышении температуры и сжимаются при ее понижении. Эта капсула, приводящая в действие пружину привода, деформируется подобно мехам аккордеона и непрерывно заводит механизм часов. Колебания температуры в всего в один градус Цельсия достаточно, чтобы обеспечить запас хода часов продолжительностью в два дня. Необыкновено близкие к вечному двигателю – мечте великих мастеров Возрождения – часы ATMOS нарушают законы физики и приоткрывают двери в вечность. Эти часы работают в абсолютной тишине, их не нужно заводить или переставлять.

  Секрет часов ATMOS состоит в их оригинальном механизме, который довольствуется бесконечно малой энергией. Его баланс перемещается с величественной медлительностью, совершая всего два полуколебания в минуту. Он подвешен на прочной, упругой нити из стального сплава, тоньше волоса, которая уменьшает до минимума потери энергии вследствие трения. Шестеренки механизма настолько совершенны, что они не требуют смазки. Кроме того, смазка способна затормозить их движение.

  Если ATMOS является самым крупным часовым механизмом, созданным Jaeger-leCoultre, то его расход энергии значительно меньше, чем расход энергии самого крошечного в мире  часового механизма, калибра 101, также созданного Мануфактурой. ATMOS потребляет в 240 раз меньше энергии, чем обычные наручные часы, а чтобы потребить энергию, необходимую для горения электрической лампочки в 15 Вт, понадобилось бы порядка 60 миллионов часовых механизмов ATMOS.

  Часы ATMOS традиционно являются подарком, преподносимым швейцарскими официальными лицами монархам, политикам и знаменитостям, приезжающим в самую знаменитую часовую державу мира. Среди прочих, обладателями этих часов в разное время становились Джон Кеннеди, сэр Уинстон Черчиль, генерал Де Голь и Чарли Чаплин. Но помимо бюро знаменитых владельцев, ATMOS сегодня украшает офисы и кабинеты многих неизветных вершителей судеб мира.  

 Выставка ATMOS, включающая в себя модели  середины прошлого века, нестареющую классику, эксклюзивные образцы и новинки последнего Женевского Салона пройдет с 31 октября по 15 ноября в бутике Da Vinci в Смоленском Пассаже.

 Гости выставки смогут увидеть редкие экспонаты из музея Мануфактуры Heritage Galery: ATMOS 1, с которых начиналась история знамениых часов, золотые ATMOS Presidential, а также необычные модели этих часов в стиле 60-х. Из современных моделей будут показаны модели ATMOS, сделанные в сотрудничестве с известным дизайнером, Марком Ньюсоном, одна из которых – в корпусе из редкого синего стекла Баккара. Жемчужиной выставки станет ставшая уже классической для Jaeger-LeCoultre модель ATMOS Marqueterie, корпус которой искусно составлен из десятков кусочков дерева ценных пород и украшен репродукцией знаменитых полотен Густава Климта. Все современные модели ATMOS, представленные на выставке можно будет купить или заказать.

 
 
Создано QR style © 2010 Сopyright Da Vinci карьера для сотрудников для прессы facebook